O curso de nutrição vem ganhando cada vez mais importância nos últimos anos, com as pesquisas que comprovam a influência cada vez maior da alimentação na saúde, nesse contexto o curso de pós-graduação de nutrição visa formar um profissional mais especializado e atualizado em relação as descobertas científicas.

Publicidade

A nutrição é a ciência que se preocupa em estudar a relação entre o homem, os alimentos que ele consome e sua saúde. Dessa maneira, esse profissional busca desenvolver dietas adequadas às necessidade de cada indivíduo, além de buscar alimentos que melhorem sua qualidade de vida. Esse profissional trabalha em restaurantes, escolas, empresas, hospitais ou em consultórios particulares.

Pós Graduação em Nutrição

Publicidade

Curso de Pós-Graduação em Nutrição

O curso universitário em nutrição oferece as bases do conhecimentos necessárias para o profissional poder atuar de maneira generalista. O profissional que deseja atuar em uma área mais específica precisa fazer um curso de pós graduação, que é um especialização em uma determinada área dentro da ciência da nutrição. O curso de pós-graduação em Nutrição também pode ser feitos por outros profissionais da área da saúde como médicos e enfermeiros, que desejam se qualificar e especializar.

A Pós-Graduação em Nutrição se divide basicamente em duas modalidades, Lato Sensu e Stricto Sensu. Lato Senso são cursos com duração mínima de 360 h, chamados de MBA,  e ao final o aluno não recebe um diploma e sim um certificado. Enquanto os cursos Stricto Senso dão ao aluno o título de mestre ou doutor, dependendo da nível, e o aluno recebe um diploma ao final.

Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição

Os cursos de pós-graduação em nutrição, lato sensu, são oferecidos por diversas instituições, com destaque para os cursos da UFRJ. Nesse curso o estudante pode optar por três diferentes cursos:

Publicidade
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição, Exercício e Fitness Corporativo
  • Alimentação Institucional

No curso de Nutrição clínica, o aluno é capacitado para atuar utilizando as técnicas mais modernas de avaliação e nutrição com objetivo da recuperação da saúde. O concluinte poderá atuar em ambiente hospitalar, identificando e administrando a alimentação ideal para os diferentes enfermos e enfermidades.

O Curso de Nutrição, Exercício e Fitness Corporativo é voltado não só para nutricionistas, mas também  para profissionais de fisioterapia e educação física, visando criar uma interdisciplinaridade com objetivo de aumento do desempenho atlético e promoção da saúde.

O Curso de Alimentação Institucional prepara o aluno para desenvolver cardápios para produção de refeições coletivas, tanto para o público enfermo quanto sadio. O aluno deve ser capaz de identificar as necessidade alimentares do grupo como um todo e preparar cardápios que satisfaçam essas necessidades.

Pós Graduação Stricto Senso em Nutrição

Os cursos de pós-graduação stricto senso em nutrição têm maior duração, são dois anos para o nível de mestrado e até cinco anos para doutorado. Uma instituição com grande reconhecimento nesse tipo de pós-graduação é a UNIFESP.

A UNIFESP oferece quatro linhas de pesquisa dentro da Pós-graduação em Nutrição:

  • Nutrição em Especialidade Clínica
  • Saúde e Nutrição em grupos populacionais específicos
  • Bioquímica e Fisiologia da Nutrição
  • Qualidade e Composição de alimentos

A linha Nutrição em Especialidade Clínica estuda a alimentação em diversas especialidades médicas, procurando encontrar alimentos que sejam mais adequados para as particularidades que as doenças apresentam, como as doenças nefrológicas, gástricas e pediátricas.

A linha de Saúde e Nutrição em grupos populacionais específicos estuda os indicadores clínicos de grupos populacionais específicos, trazendo para o contexto da alimentação, como os adolescentes, gestantes ou idosos.

A linha de Bioquímica e Fisiologia da Nutrição estuda as interações bioquímicas em modelos animais das diferentes dietas e exercícios físicos, procurando entender como esses fatores influenciam na fisiologia dos seres.

A linha de Qualidade e Composição de alimentos busca estudar a qualidade dos alimentos comercializados no país, procurando traços de contaminação química ou biológica, tendo ênfase nos aspectos da saúde pública.

Pós Nutrição

Mercado de Trabalho para Nutricionistas

A concorrência no mercado de trabalho é bem grande na área de nutrição e ter uma pós-graduação é um diferencial muito valorizado na busca por uma vaga. Além da maior facilidade na conquista da vaga, os profissionais pós-graduados recebem salário melhores que seus colegas sem especialização, que, dependendo da especialização, pode significar um aumento de mais de 100%.

Algumas especializações possuem maior demanda no mercado, como é o caso da Nutrição Clínica. O profissional especializado em nutrição clínica é muito requisitado em clinicas especializadas, especialmente nas áreas de oncologia e pediatria. O salário de um bom profissional nutricionista pode passar de R$ 6.000, mas na média fica em torno de R$ 3.000.

Similar Posts

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *