Faculdade de Gastronomia – Curso, Profissão e Informações

Estudar gastronomia vai muito além de aprender a cozinhar. A faculdade de gastronomia, inexistente até poucos anos atrás, forma um profissional completo, especializado não só no preparo e correto manuseio de alimentos, mas também na criação e planejamento de cardápios; supervisão da cozinha e dos assistentes de cozinhas industriais, restaurante e hospitalares; criação de tabela de preços e cardápio; negociação com fornecedores; etc.

Se você gosta de cozinhar e deseja encarar profissionalmente esta área, este artigo é para você! Entenda um pouco mais sobre a faculdade de gastronomia e obtenha informações sobre a carreira, mercado de trabalho, faixa salarial e onde estudar.

gastronomia



Faculdade de Gastronomia

O curso de gastronomia é bastante diversificado, quanto à metodologia de ensino. Desde o primeiro semestre, os alunos recebem aulas teóricas aliadas às aulas práticas.

Na teoria, alguns dos assuntos abordados são a história da gastronomia, bioquímica, funcionamento de restaurantes, matemática, estatística, gestão financeira. Já na prática, os alunos aprendem como fazer coquetéis e drinques, panificação, cozinha nacional e internacional, arte em frutas e legumes, etc.

A duração do curso bacharelado em gastronomia é de 4 anos, em média. Porém, existem os cursos tecnológicos de curta duração, os quais duram 2 anos.

+ Confira também:

Grade Curricular de Gastronomia

Durante os 4 anos, a faculdade de gastronomia mescla complexas matérias em sua grade curricular.

Dentre as principais temáticas abordadas, estão: Higiene Alimentar, Antropologia da Nutrição, Comunicação Empresarial, Preparo Prévio dos Alimentos, Estrutura Física dos Restaurantes, Identificação dos Alimentos, Gestão de Negócios Gastronômicos, Cozinha Brasileira (norte e nordeste), Logística de Suprimentos, Cozinha Oriental, Panificação e Confeitaria Internacional, Planejamento e Desenvolvimento de Equipes em Gastronomia, Cozinha Brasileira (centro sul), Eventos Sociocorporativos, Enologia, Ética e Legislação, Custos em Restaurantes e Cozinha Italiana.

Algumas universidades acrescentam ainda cursos de idiomas, na modalidade técnica, como inglês técnico, espanhol técnico e francês técnico.

A Gastronomia e o Mercado de Trabalho

O curso de gastronomia forma profissionais completos. Além de chefiar cozinhas de restaurante e industriais, como dissemos acima, é possível atuar em vertentes totalmente diferenciadas.

É comprovado que os recém-formados no curso procuram atuar em cozinhas de restaurante. Porém, com o passar do tempo, redirecionam-se para as áreas de consultoria (dando assessoria técnica para a abertura de restaurantes); segurança alimentar (vistoriando cozinhas industriais e de restaurante); gestão de negócio (administrando restaurantes, desde  os pratos aos assistentes) e desenvolvimento de produtos (criando e preparando pratos para determinadas indústrias).

Quanto à faixa salarial, um chef de cozinha de cozinha em início de carreira recebe, em média, R$1.500,00 mensais.

curso de gastronomia

Onde Fazer Faculdade de Gastronomia?

O curso de gastronomia não é oferecido em todas as universidades do país. Aliás, o curso ainda não é tão popular. Porém, estados como São Paulo já trazem um número de cursos considerável. Confira abaixo algumas das faculdades de gastronomia presentes no estado:

Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal
Mensalidade: R$ 460
Duração: 2 anos
Avenida Hélio Vergueiro Leite, s/no, Parque da Universidade, tel. (19) 3651-9600, Espírito Santo do Pinhal, SP;
unipinhal.edu.br

Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas
Mensalidade: R$ 1.257
Duração: 2 anos
Avenida Liberdade, 654, Liberdade, tel. (11) 3346-6200, São Paulo, SP;
fmu.br

Centro Universitário do Norte Paulista
Mensalidade: R$ 300
Duração: 2 anos
Rua Ipiranga, 3460, Jardim Alto Rio Preto, tel. (17) 3203-2500, São José do Rio Preto, SP;
unorp.br

Centro Universitário Monte Serrat
Mensalidade: R$ 586,91
Duração: 2 anos
Avenida Rangel Pestana, 99, Vila Mathias, tel. (13) 3228-2100, Santos, SP;
unimonte.br

Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio
Mensalidade: R$ 329,95
Duração: 2 anos
Rua do Patrocínio, 716, Centro, tel. (11) 4013-9900, Itu, SP;
ceunsp.edu.br

Centro Universitário SENAC
Mensalidade: R$ 1.572
Duração: 2 anos
senac.br


Gostou? Compartilhe nas redes sociais :)

Cursos Gratuitos

Um comentário em “Faculdade de Gastronomia – Curso, Profissão e Informações

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *