Para iniciar uma carreira promissora, com salários de até R$ 5.000, o curso de mestre cervejeiro é uma boa opção.

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Mestres cervejeiros são os profissionais que supervisionam a produção da cerveja ou chope, desde a seleção das matérias primas até o engarrafamento e acompanhamento da bebida na sua vida útil. Com a uniformização da cerveja no Brasil – as três marcas mais vendidas no país são feitas pelo mesmo fabricante –, vem crescendo continuamente o consumo de cervejas artesanais e, com a apuração do paladar dos consumidores, também cresce a cervejaria para gastronomia, combinando pratos e bebidas.

Mestre Cervejeiro

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Curso de Mestre Cervejeiro

Existem cursos de cervejeiro em diferentes níveis, dos cursos livres à pós-graduação. O Centro de Tecnologia em Alimentos e Bebidas do SENAI (Serviço Nacional da Indústria), em parceria com a Instituição de Pesquisa e Ensino para Cervejaria de Berlim (Alemanha), implantou o mestrado em cervejaria na sua unidade de Vassouras (RJ) em 2011; a escola é referência na área para todo o continente americano.

Tecnicamente, o título de mestre cervejeiro só pode ser conferido a quem defender a sua tese de mestrado. Profissionais de nível médio e superior são classificados respectivamente como técnico e tecnólogo cervejeiro. Os profissionais sem formação específica, qualificados em cursos livres, são conhecidos como sommeliers de cerveja.

Enquanto os cursos livres de cervejeiro focam principalmente a produção da cerveja – escolha dos grãos (malte, lúpulo, trigo, etc.), moagem, equipamentos, brassagem (popularmente conhecida como “cozinha”, a etapa de cozimento do malte com os açúcares, necessária para a fermentação da bebida), filtragem, fervura, lupulagem, resfriamento, harmonização final e degustação, os cursos técnicos e universitários dão atenção também às propriedades físico-químicas da bebida, gestão ambiental e técnicas de administração.

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Mestre Cervejeiro

Mercado de Trabalho para Mestres Cervejeiros

O Brasil é o quarto maior fabricante de cerveja do mundo e a produção (para consumo interno e exportação) tem crescido regularmente nos últimos dez anos. Cada brasileiro bebe, em média, 47 litros de cerveja por ano.

Quem pretende atuar profissionalmente como cervejeiro deve se preparar para estudar muito. Os profissionais da área podem começar preferencialmente num bacharelado em tecnologia da cervejaria, mas os formados em Gastronomia, Química, Engenharia de Alimentos ou Biologia podem estagiar numa indústria cervejeira e fazer o curso do SENAI ou de uma instituição no exterior. Alemanha, Bélgica, Espanha e EUA concentram os principais cursos.

O curso de mestre cervejeiro do SENAI é uma pós-graduação desenvolvida em 840 horas de aula. São 25 vagas por turma. É preciso acompanhar o site da instituição (www.cursosenairio.com.br) para conferir a abertura de novas turmas e as condições de matrícula. A mesma unidade oferece o curso técnico, para maiores de 18 anos que já tenham concluído o ensino médio.

Quem quer apenas conhecer os primeiros segredos da produção pode matricular-se num curso rápido. Existem opções com carga horária de 20 ou 30 aulas, inclusive online. Os preços variam entre R$ 20 e R$ 50 e sites de compras coletivas oferecem bons descontos. O valor dos cursos livres presenciais gira em torno de R$ 300.

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